実験*体験blog

通販生活やネット通販、ネットショッピングを試して更新するブログです。お気に入りのお店のレポートや、作ってみた料理のレビュー、バレーボールについてなど、とにかく実験体験大好きな私がお送りします。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |

てらお西船橋店

ここもテレビでとりあげられてますよね。
詰め放題が有名ですがそれ以外も激安です。
いつ行っても何かしら安いです。

主にたまねぎ、ジャガイモといったものから、
野菜も激安。果物も安くておいしいですね。
魚もあじ10尾298円とか尋常じゃない安さのものに当たるとヒット。
肉も安い時は本当に安いです。
豚切り落とし1KG780円とかいいですねー。
豚ひき肉も安いです。88円切ったら確実に買いです。
牛乳も138円だったりするときはおすすめ。 雨の日は138円になることが多いです。
250円弁当もよいですがチキンカツ150円とかもいいです。

ブログランキングに参加しています。
励みになりますのでよろしければ投票お願いいたします。
 人気ブログランキングへ
未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 |

マルエイ新習志野店

ここはコストコの帰りに行くところで、これまた野菜や肉、業務用冷凍食品など
何かしら平日に普通に行っても安いのですよ。

野菜の鮮度もよく、おつとめ品でも鮮度が悪くないです。
肉は時々激安。驚くほどの値段で売ってることもあります。
とはいえ冷凍食品が充実。冷凍野菜とかフライものも安いですね。
マルエイを出て右折すると357号線に信号なしで入れますので
道も愛用しております。

ブログランキングに参加しています。
励みになりますのでよろしければ投票お願いいたします。
人気ブログランキングへ
未分類 | コメント:1 | トラックバック:0 |

油煮つながりで実験続き

最近、サンマを何とか違うメニューで食べられないかと探して、実験しまくっていました。
このごろはサンマのオイルサーディンを3セットほどつくり、19尾さばいて今年は終わりにしました。
同時期に、魚柄仁之助の本で「明るい食品偽装入門」というのを入手したのですが、
そこに偽装ぢどりという胸肉を熟成させておいしくする方法があったので、
コストコで胸肉4kgゲットして熟成させてました。
魚でこんなにおいしくオイル煮になるのなら肉もおいしいはず!となって
検索したら鶏肉の油煮というメニュー発見。
試したら鶏肉のしょうゆ味のチャーシューみたいでなかなか!のお味でした。
キャベツ千切りと一緒にたれといただくとおいしいみたいです。

調べていると、コンフィというのがそれに近い料理法のようで、仕込が2日かかるようですが
おいしそう===です。
こうして試したいレシピは沢山になっていくのでした・・・

サンマのオイルサーディン

鶏肉の油煮

若鶏のコンフィ

ブログランキングに参加しています。 励みになりますのでよろしければ投票お願いいたします。
 人気ブログランキングへ
未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 |

ロケーションジャパン購読しています。

最近ばったりと編集者をしているAさんと遭遇。
お久しぶり!ご無沙汰してますm(__)mと挨拶の後、
最近広報おおわだが今年も優秀賞を取ったと報告させていただきました。
文化会館に掲示されていますと伝えたところ、見に行くわね~とのこと。
とてもうれしく、Aさんが作ってくれた広報おおわだを思い出したのでした。

Aさんはプロの編集者さんで、昨年仕事でお忙しいところを一学期の広報誌
作成担当をやっていただきました。
私はその頃まだWordでそういう新聞を作った経験がなかったので、
本当に勉強になりました。
その後苦労しながら3学期に広報誌を私が担当したのですが、
お友達で昨年の副委員長のyukkyさんと委員長のまっすーさんに助けていただいて
本当に出来たときは感動したのを思い出します。

で、今年の受賞作は委員長のNちゃんが担当。
記事はみんなで書いて、サクサクと作業が進みました。
さすが仕事している人ばかりでやっているとサクサク度が違う!
そして大笑いしながら作業はサクッと終了しました。飲み会が楽しみだなぁ。
こうして出来た受賞作品はこちら。3学期は私も担当になります。
パソコン担当はマック使いの人がいるのでその方で大丈夫でしょう。
oowada.jpg

話が脱線しましたが、Aさんが一学期に始めた時には最初にスケジュール表を作ってきて
みんなに配ってくださいました(@_@)
そのスケジュールに基づき、サクサクと作っていただき、みんなで校正チェックをして
教頭先生と教務主任の先生チェックをしていただき、ばっちりOKでした。
そんなプロフェッショナルなAさん、ロケーションジャパンという雑誌を作っているので読んでねと
いただいたのですが
よく見ると編集人のところにお名前が!
編集長さんだったのですねーーーすごいわー
どうりで垢抜けたキャリアウーマンって感じだったわけだわ・・・
一学期間ご一緒させていただいて本当に広報が大好きになったのは
Aさんのおかげもあったりします。
雑誌自体も大変面白く、グルメ情報もロケハン情報も充実。
一度皆さんも読んでみてくださいね。おすすめします。
奈良の特集のときは取材されたそうですが私も知らないところばかりで、素晴らしかったです。
ロケーションジャパン

ブログランキングに参加しています。
励みになりますのでよろしければ投票お願いいたします。
人気ブログランキングへ

未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 |

里芋と味噌挽き肉の煮っ転がし

昨日はブログにタグを貼るお手伝いをして、
その時にこちらをご馳走になりました。
いやー、見た目と味がいい意味でギャップがあっておいしい。
ご飯がすすみますよー
里芋のホクホク感と、ひき肉のなんともいえない
複雑な甘味とごま油をジュッとやることによるガツンとしたパンチがきいてて
本当においしかったですよ!
また今度作りましたらレポしますね!

*材料*里芋        大きいの5個豚挽き肉     185g玉葱 (みじん切り)       1/4個ニンニク(みじん切り)       1カケA甜面醤       大さじ1合わせ味噌    大さじ2ほんだし      小さじ1/3三温糖       小さじ1付け合せ長ネギ(白髪ねぎ) 6cmごま油         ...
里芋と味噌挽き肉の煮っ転がし



11/9追記:朝ごはんに一品として作りました。
友達にもおすそ分けしたのですが、好評でしたよ。ごちそうさまでした!
画像は悪いですがとてもおいしかったです。
ワンプレートに挑戦しているのですが、すっかり先生に影響されております。
cake.jpg


ブログランキングに参加しています。
励みになりますのでよろしければ投票お願いいたします。
人気ブログランキングへ

未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 |
<<前のページ| ホーム |次のページ>>
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。